Demandes de visa
La procédure d’obtention d’un visa pour l’Afrique du Sud est très variable en fonction de votre situation familiale, professionnelle, de la durée de votre séjour, de votre âge etc. Avec cet article, nous espérons vous aidez dans ces procédures en vous fournissant les informations relatives à chaque cas ainsi que les difficultés auxquelles vous risquez de faire face. Notez cependant que ces procédures varient régulièrement et qu’il est possible que nous n’en soyons pas avisés en temps voulu. Si vous notez des nouveautés que nous ne connaissons pas, faites nous en part via le forum ou par email !

 

Vous souhaitez faire un stage ou du volontariat

Pour moins de 3 mois : un simple visa touristique suffit, nul besoin de vous lancer dans de longues procédures administratives, votre visa vous sera délivré à l’aéroport ; vous devez être en possession d’un passeport valable au moins 6 mois et d’un billet de retour.

Entre 3 et 6 mois : vous pouvez également vous contentez d’un visa touristique que vous ferez renouveler lors de votre séjour en Afrique du Sud. Pour ce faire, il faudra vous rendre au Home Affairs de Cape-Town un mois avant l’expiration de votre visa et remplir le dossier demandé. Une lettre de motivation et votre passeport vous seront demandés.

Si vous ne recevez pas de réponse à temps, vous devrez simplement montrer la preuve de votre demande auprès des Home Affairs lorsque vous quitterez l’Afrique du Sud.

Pour plus de 6 mois : vous devrez faire une demande d’exchange visa auprès du consulat sud-africain. A Paris, rendez-vous au consulat d’Afrique du Sud (59 Quai d’Orsay, ouvert du lundi au vendredi de 9h à midi) avec votre passeport pour récupérer les formulaires à remplir. Pour que votre dossier soit complet vous devrez fournir de nombreuses informations et de nombreux documents. Nous en avons dressé la liste pour que vous puissiez commencer à les rassembler. Cependant, notez qu’il vous faudra le formulaire avant de faire votre radiographie des poumons et de prendre rendez-vous chez le médecin car les modèles d’attestations sont également fournis au consulat.

NB : les pièces soulignées doivent obligatoirement être en anglais ; Pour les faire traduire, procurez vous la liste des traducteurs assermentés dans votre mairie.

- Un passeport valide au minimum un mois après la date du retour, avec au moins deux pages vierges face à face.

- Le formulaire B1 1738 (retiré au consulat d’Afrique du Sud) avec la partie P remplie par l'employeur sud-africain.

- 2 photos d'identité

- Une copie de la carte de séjour si demandeur non français

- Une copie de la carte d'étudiant

- Une lettre de l’école de l’étudiant confirmant le stage

- Une lettre de l'employeur sud-africain confirmant le stage

- La convention de stage

- Un CV

- Une attestation d’assurance (frais médicaux, rapatriement, hospitalisation)

- Un certificat médical (le médecin doit remplir un document fourni avec le formulaire)

- Un certificat radiologique des poumons sans les clichés

- Un extrait de casier judiciaire pour les plus de 18 ans (vous devez en faire la demande en ligne puis faire traduire le document)

- Un extrait de naissance, version plurilingue

- Une preuve d'hébergement en Afrique du Sud

- Une lettre de la banque attestant des moyens financiers dont vous disposez (virement des parents, bourse ou autre)

- Une attestation de réservation du billet A/R

- Une enveloppe timbrée au tarif recommandé (plus récépissé d'envoi recommandé dûment complété) ou enveloppe chronopost pour le retour du passeport si vous souhaitez qu’il vous soit retourné par courrier

- Une autorisation parentale pour les demandeurs de moins de 21 ans

- 43 euros en chèque ou liquide

Vous souhaitez étudier en Afrique du Sud :

Vous devrez demander un study permit avant de venir en Afrique du Sud. Attention, le fait que vous ayez été accepté dans une école ou à l’université n’est pas suffisant, votre inscription n’est valide qu’une fois qu’un study permit vous est délivré.

A Paris, rendez-vous au consulat d’Afrique du Sud (59 Quai d’Orsay, ouvert du lundi au vendredi de 9h à midi) avec votre passeport pour récupérer les formulaires à remplir (BI-1738)

Pour que votre dossier soit complet vous devrez fournir de nombreuses informations et de nombreux documents. Nous en avons dressé la liste pour que vous puissiez commencer à les rassembler. Cependant, notez qu’il vous faudra le formulaire avant de faire votre radiographie de poumons et de prendre rendez-vous chez le médecin car les modèles d’attestations sont également fournis au consulat.

NB : les pièces soulignées doivent obligatoirement être en anglais ; Pour les faire traduire, procurez vous la liste des traducteurs assermentés dans votre mairie.

- Un passeport valide au minimum un mois après la date du retour, avec au moins deux pages vierges face à face.

- Le formulaire B1 1738 remplis

- Un certificat médical (le médecin doit remplir un document fourni avec le formulaire)

- Un certificat radiologique des poumons sans les clichés

- Un extrait de casier judiciaire pour les plus de 18 ans (vous devez en faire la demande en ligne puis faire traduire le document)

- Une enveloppe timbrée au tarif recommandé (plus récépissé d'envoi recommandé dûment complété) ou enveloppe chronopost pour le retour du passeport si vous souhaitez qu’il vous soit retourné par courrier

-Une attestation de votre banque ou vos relevés bancaires attestant que vous bénéficiez de moyens suffisants pour vivre en Afrique du Sud (bourse, virements des parents, etc)

- Une attestation d’assurance (frais médicaux, rapatriement, hospitalisation)

-Une lettre de votre école/université en Afrique du Sud attestant de votre inscription et détaillant la durée de votre scolarisation en Afrique du Sud

-Si vous êtes mineur, une attestation de vos parents

-Les frais de dossiers, en chèque ou liquide

 

Vous souhaitez monter votre propre affaire

Vous devrez postuler pour un business visa. Il vous faudra alors prouver que vous serez un atout à l’économie sud-africaine et donc que vous avez les moyens d’investir dans votre entreprise. Le montant de votre investissement peut cependant être réduit si vous investissez dans les domaines suivants : technologies d’information et de communication, vestimentaire, biochimie et biologie, agroalimentaire, raffinerie, construction automobile, tourisme et artisanat.

Vous trouverez ci-dessous la liste des pieces à fournir pour obtenir votre visa.

NB : toutes les pièces doivent être fournies en anglais ; Pour les faire traduire, procurez vous la liste des traducteurs assermentés dans votre mairie.

 

-Le formulaire BI-1738 rempli

-Une preuve que vous pouvez investir au moins 2,5 millions de Rands

-Un business plan

-La preuve que vous embaucherez au minimum 5 citoyens sud-africains ou résidents permanents

-Un engagement à vous soumettre au système d’imposition sud-africain

-Une copie de votre casier judiciaire

-Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune si vous avez visité ou allez visiter un pays touché par la fièvre jaune

-Un dépôt d’une somme équivalente à des frais de rapatriement vers la France (remboursée après l’obtention d’un statut de résident permanent ou après votre retour en France)

- Un certificat médical (le médecin doit remplir un document fourni avec le formulaire)

- Un certificat radiologique des poumons sans les clichés

 

Vous souhaitez travailler en Afrique du Sud

L’accès à l’emploi en Afrique du Sud pour les étrangers est volontairement limité par l’Etat afin de privilégier l’emploi des Sud-Africains. Pour pouvoir travailler en Afrique du Sud, vous devrez donc prouver que vous avez des qualifications particulières et que votre poste ne peut pas être occupé par un citoyen Sud-africain. Cela peut être, par exemple, la maitrise de la langue et culture française, une qualification professionnelle rare en Afrique du Sud, etc. Certains emplois, particulièrement rares en Afrique du Sud peuvent être plus faciles d’accès. La liste de ces emplois est régulièrement mise à jour sur le site du Home Affairs, pour en savoir plus, consultez cette page.

 

Si vous souhaitez vous installer en Afrique du Sud mais n’avez pas encore trouvé un poste, le plus simple est de venir sur place avec un visa touristique ou un exchange visa. Sur place, vous pourrez plus facilement « tater le terrain » et trouver un employeur potentiel. Une fois que vous aurez une offre d’emploi, vous pourrez faire une demande de visa avec l’appui de votre employeur (il devra publier l’offre d’emploi dans un journal et fournir plusieurs attestations). Vous pouvez postuler en Afrique du Sud mais la procédure est souvent très longue, la meilleure option consiste souvent à rentrer en France pour faire votre demande auprès du consulat Sud-Africain à Paris.

Vous trouverez ci-dessous la liste des pieces à fournir pour obtenir votre visa.

NB : toutes les pièces doivent être fournies en anglais ; Pour les faire traduire, procurez vous la liste des traducteurs assermentés dans votre mairie.

 

-Une copie de votre casier judiciaire

-Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune si vous avez visité ou allez visiter un pays touché par la fièvre jaune

-Un dépôt d’une somme équivalente à des frais de rapatriement vers la France (remboursée après l’obtention d’un statut de résident permanent ou après votre retour en France) ou un billet retour

- Un certificat médical (le médecin doit remplir un document fourni avec le formulaire)

- Un certificat radiologique des poumons sans les clichés

-Une preuve que vous beneficierez de moyens suffisant pour vivre en Afrique du Sud

-Votre contrat de travail

-Une attestation de vos qualifications par la SAQA

-Une copie de l’annonce d’offre d’emploi publiée dans un journal Sud-Africain (voir le format sur le site du Home Affairs)

-Une preuve que votre profil convient au poste (un CV par exemple)

-Une liste des autres candidats retenus puis refusés par votre employeur accompagnée de la justification de ces refus

-Une lettre de votre compagnie expliquant pourquoi elle emploie un étranger plutôt qu’un Sud-Africain ou un étranger résident déjà en Afrique du Sud

-Une preuve que votre compagnie est enregistrée au Registrar of Companies

 

Vous souhaitez rejoindre un proche (famille ou conjoint) :

Si vous avez un membre de votre famille ou un partenaire résident en Afrique du Sud (aussi applicable pour un étranger avec un permis de résident en Afrique du Sud) et que vous souhaitez vous y installer, vous devrez postulez à un relative’s permit. Attention cependant, la législation ayant changé, ce type de permis ne vous autorise pas à travailler en Afrique du Sud.

Vous trouverez ci-dessous la liste des pieces à fournir pour obtenir votre visa.

NB : toutes les pièces doivent être fournies en anglais ; Pour les faire traduire, procurez vous la liste des traducteurs assermentés dans votre mairie.

 

-Le formulaire BI-1738 completé

-Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune si vous avez visité ou allez visiter un pays touché par la fièvre jaune

-Un dépôt d’une somme équivalente à des frais de rapatriement vers la France (sauf pour couple marié ou enfants à charge) 

-Une declaration du motif de votre venue en Afrique du Sud et une prevue de lien de parenté avec le resident que vous rejoignez 

-Une copie de votre casier judiciaire

- Un certificat médical (le médecin doit remplir un document fourni avec le formulaire)

- Un certificat radiologique des poumons sans les clichés

-Une prevue du statut de resident permanent ou de citoyen sud-africain de la personne que vous rejoignez

-Une preuve que vous beneficiez de revenus suffisants pour vvre en Afrique du Sud (R5000 par mois minimum), non-applicable dans le pour un/une epoux/epouse ou un enfant à charge)

 

*** 

Le site cap40.co.za regroupe les temoignages très instructifs de quelques personnes ayant rempli ces procedures, n’hésitez pas à les consulter et à faire part de votre propre temoignage.

 

Si vous avez besoin de plus d’informations, nous vous invitons à visiter le site des Homes Affairs :http://www.home-affairs.gov.za/ ou à les appeler au +27 11 461 9252 et 0800 60 11 90.

 ***

Les demandes de visa peuvent parfois etre très fastidieuses, si vous souhaitez accelerer la procedures et mettre toutes les chances de votre coté si votre situation est compliquée, vous pouvez faire appel à des professionnels. Vous trouverez facilement de nombreux organismes dont c’est la specialité. Parmi eux, nous vous conseillerons deux noms en particulier :  Blackpen et Eisenberg and Associates.