Acceuil
Guide
Evenments
Dossiers
Contacts
Acceuil
Guide
Evenments
Dossiers
Contacts
Acceuil
Guide
Evenments
Dossiers
Contacts
Jeunes français
Jeunes français, cette partie du site web vous est destinée ! Comment venir à Cape Town ? Trouver une université, un stage, un V.I.E. ? Se loger, se déplacer ? Quelles démarches administratives ? Quel budget ? Retrouvez toutes les informations ici.

 

Démarches administratives

Vous avez trouvé un stage ? L’université vous a donné une réponse positive ? Il ne reste plus qu’à organiser votre séjour (logement, billet d’avion…) à commencer par les démarches administratives.

 

Le Passeport

Parce que vous sortez de l’espace Schengen, un passeport est absolument nécessaire. Si vous n’en avez pas encore, faite en faire un auprès de votre mairie. Prenez-y vous à l’avance, car il faut plusieurs semaines avant qu’il ne vous soit délivré. Retrouver le détail des démarches sur le site service-public. Si vous avez déjà un passeport, vérifiez qu’il est valable au moins 6 mois après votre retour d’Afrique du Sud. Sinon, faites le renouveler (détail des démarches sur service-public). Enfin, vérifiez que votre visa a encore au moins deux pages vierges.

 

Le Visa

Vous faites des études : Demandez un Exchange Student Visa. Vous aurez un formulaire à remplir et de nombreux documents à rassembler.

Vous faites un stage de moins de 3 mois : Un Visa touristique pourrait vous suffire. Il est délivré lors de l’arrivé à l’aéroport, valable 3 mois et renouvelable 1 fois.

Vous faites un stage de plus de 3 mois : Vous pouvez prendre un Visa touristique et le faire renouveler après 2 mois. Cependant, il est conseillé d’opter pour un work visa pour les séjours supérieures à 6 mois. Vous aurez un formulaire à remplir et de nombreux documents à rassembler.

Les démarches pour l’obtention d’un Visa peuvent être longues et laborieuse, ne vous y prenez pas au dernier moment. Vous pouvez télécharger l’Application Form officiel pour les visas. Mais nous vous conseillons de prendre contact avec le consulat d’Afrique du Sud de Paris qui sera en mesure de vous délivrer les bons documents selon votre cas. Consultez également le site du département Home Affairs.

Pour renouveler un visa touristique, il faut s'y prendre au moins un mois avant l'expiration du dit visa. Rendez-vous au Home Affair de Cape Town et demandez le dossier à remplir. Vous aurez besoin de votre visa et une lettre de motivation vous sera demandée.

Ambassade d'Afrique du Sud à Paris

59 Quai d'Orsay 75343 - Paris Cédex 7

Tél : 01 53 59 23 23 - Fax : 01 53 59 23 68

E-mail : info@afriquesud.net

 

Les vaccins

Retrouvez les informations relatives aux vaccins sur la page Généralités Santé.

Devenir membre
Pour devenir membre, il vous suffit de remplir le bulletin d’adhésion et de régler votre cotisation. La cotisation annuelle 2012 est de 200 Rands.

En Savoir +

Calculateur
Ce logiciel vous permet de comparer de nombreuses offres d’assurance santé. Remplissez le formulaire puis comparer les offres de la Caisse des Français de l’Etranger (CFE) et des Mutuelles françaises avec les medical aids Sud Africaines.

En Savoir +

Informations utiles
Contactez-nous
Liste de nos membres
Notre Constitution