Les Stages
De plus en plus de jeunes Français choisissent de faire un Stage à Cape Town. De même, de plus en plus d’organismes et d’entreprises cherchent des stagiaires. C’est l’occasion pour les jeunes de découvrir une ville merveilleuse et dynamique tout en s’immergeant dans le monde du travail anglophone ou le monde associatif.

 

Un stage, dans quel cadre ?
Le plus souvent, un stage s’effectue dans le cadre des études. Votre école vous envoi en stage conventionné à l’étranger. Si vous souhaitez effectuer un stage dans un cadre plus personnel, il faudra passer par des organismes permettant d’être conventionné. Sinon, vous pouvez venir à Cape Town dans le cadre d’un VIE ou d’un VIA.

 

Trouver un stage

L’étape la moins évidente est bien évidement de trouver un stage. Si vous cherchez dans les organismes français, de plus en plus d’opportunités se présentent : Le consulat et l’ambassade prennent des stagiaires via le site diplomatie.gouv.fr, la chambre de commerce, l’alliance Française, l’école Française et plusieurs associations françaises peuvent être intéressées par un stagiaire.

En entreprise, la recherche se corse. Le plus facile est de passer par un organisme de placement. Il en existe plusieurs mais nous vous recommandons Kunjani.org, un organisme très compétent. Si vous souhaitez entreprendre les recherches seul, tentez votre chance auprès d’entreprises locales en les contactant depuis leur site web. Les entreprises touristiques peuvent se montrer particulièrement intéressées. Quelques grandes entreprises françaises telles qu’AGS Transportpeuvent accepter des stagiaires de langue française.

 

VIE et volontariat
Le volontariat international en Entreprise est une expérience enrichissante et une bonne alternative aux stages. Vous pouvez retrouver toutes les informations sur les VIE en Afrique du Sud sur le site UBIFRANCEProject-abroad propose de nombreuses solutions de volontariat en Afrique du Sud. Le stage n’est donc pas l’unique solution.

 

Un visa adapté à son séjour
Lorsque vous aurez trouvé votre stage, entreprenez les démarches pour le visa. Pour les séjours de plus de 3 mois, il vous faudra un Work Visa. Pour un stage plus court, un simple Visa touristique délivré gratuitement à l’entrée du pays peu suffire. Retrouvez tous les détails sur la page des Démarches Administratives.